Стратификация – зимовка для семян

0
708

В природе все живое развивается циклами: фаза активности сменяется периодом покоя. Растение отцветает, на месте соцветия формируется плод с семенами, которые, созрев, падают в землю.

Снег укрывает семечко на долгий холодный период покоя, а весной талые воды и солнечное тепло пробуждают спящие силы внутри крошечного зерна, и зарождается новая жизнь.

Это в природе. А у нас дача – все под контролем, т.е. ни одного нужного семечка мы на землю не уроним, все разложим по пакетикам, коробочкам и сохраним в надежном месте.

А магазины? Сколько семян ждут месяцами на витринах садово-огородных магазинов! Этим семенам никакая зима не страшна, но она многим культурам необходима, ведь законы природы никто не отменял…

Роль Творца, сменяющего времена года в пределах отдельно взятого дачного хозяйства, берет на себя человек. Его волей разным семенам отводятся разные сроки зимовки, контролируется температура и назначается время пробуждения. Сегодня говорим о стратификации.

Стратификация – это та самая зимовка, необходимая многим семенам для того, чтобы зародыш, дремлющий под оболочкой, стал крепче, сильнее и смог весной выбраться из-под защитного слоя семечка; чтобы он вырос здоровым и дал хороший урожай.

То есть, по определению, в стратификации нуждаются те растения, родиной которых являются регионы с явно выраженными сезонами – теплым и относительно холодным.

А плодовым и декоративным культурам из тропиков, где круглый год лето, такие температурные испытания ни к чему.

Что происходит во время стратификации

Купив семена в магазине, мы получаем спящий зародыш, который без воздействия влаги может уснуть навсегда. Поэтому важнейший фактор стратификации, помимо температуры, – влажная среда. То есть просто положить магазинный пакетик с семенами на полку холодильника недостаточно – чуда не произойдет.

На зимовку мы укладываем семена во влажный песок, вермикулит, торф, мох, садовую или покупную землю, в смесь всех перечисленных компонентов или в любом их сочетании.

Для стратификации подойдет даже просто увлажненная салфетка, ватный диск. Кому как удобнее, главное, чтобы семечку было влажно – это важно. Не мокро, а именно влажно.

Под воздействием влаги оболочка семени постепенно разбухает, и росток легче выходит на свободу, как только ему станет тепло и светло. Чем плотнее оболочка, тем длительней может быть стратификация.

Но плотность кожуры – не единственный фактор, влияющий на всхожесть. У специалистов есть термин – ингибиторы, т.е. вещества, тормозящие какие-либо процессы.

У некоторых семян есть такие «тормоза», они обеспечивают своевременное пробуждение зародыша, не раньше, чем закончится период покоя – зимовка.

То есть, до тех пор, пока семя не переживет период холодной спячки, ингибиторы будут препятствовать пробуждению зародыша – они не позволят семечку прорасти.

Таким семенам стратификация жизненно необходима, потому что за время влажного воздействия низких температур эти «тормоза» ослабевают, действие ингибиторов постепенно прекращается, росток способен появиться на свет.

Вот, оказывается, в чем дело. А мы, по своему незнанию, жалуемся на низкое качество посадочного материала и остаемся без урожая…

Каким культурам требуется стратификация семян

Стратифицируют и овощные, и ягодные, и плодовые растения. Очень многие декоративные культуры требую стратификации семян.

Огород

Стратификация необходима корнеплодам семейства зонтичных – моркови, корневой петрушке, сельдерею и пастернаку – от месяца до полутора.

Семена репчатого лука и порея обязательно стратифицируют около полутора месяца.

Всходов клубники и земляники без стратификации можно и не дождаться. Конкретные рекомендации по отдельным сортам – на упаковке производителя.

Сад

Практически все косточковые – сливы, персики, вишни, черешни – требуют длительного периода прохладной зимовки, не менее 4-5 месяцев.

Яблоням и грушам достаточно 90 дней во влажном холоде.

Шиповник, виноград, миндаль, черемуха, бузина, рябина, лимонник – от трех месяцев до полугода.

Боярышник стратифицируют до восьми месяцев.

Декоративные

Все хвойные деревья, выращиваемые из семени, требуют холодного покоя перед началом вегетации. Например, кедру нужно не менее 3 месяцев зимовки.

От нескольких дней до нескольких недель охлаждения необходимы для многих цветочных культур, среди которых

  • фиалки,
  • вербена,
  • дельфиниум,
  • лаватера,
  • морозник,
  • различные сорта флоксов,
  • многие колокольчики,
  • алиссумы,
  • аквилегия,
  • цикламены,
  • аконит,
  • клематисы,
  • маргаритка,
  • львиный зев,
  • резеда и многие другие.

Практически нереально без стратификации дождаться всходов розмарина и лаванды.

Как правильно провести стратификацию семян

Прежде чем разбирать технологию процесса, следует оговориться, что стратификация бывает холодной и теплой: одним семенам нужна низкая температура, другим – прогрев, стимулирующий более дружные и здоровые всходы.

Правда, есть такие оригиналы среди растений, которым подавай и то, и это: после прогрева в холод, да не один раз.

Такой комбинированной тепловой обработке подвергают актинидии, некоторые сорта пионов, примулы.

Но поскольку большинство культур предпочитают стабильную прохладу во время покоя, рассмотрим именно холодную стратификацию.

Перед тем как определить семена на зимовку, их замачивают (у каждого вида свои предпочтения) на некоторое время в фунгицидах (для профилактики заболеваний) и/или стимуляторах («Эпин», «Циркон» и прочие антистрессовые допинги для растений).

Чуть набухшие после замачивания семена укладывают во влажный субстрат – выбор из вышеперечисленных компонентов достаточно богатый.

Лучшая тара – пластиковый контейнер с крышкой.

Если семян много, берут сложенную в несколько слоев марлю или натуральную ткань, нарезанную полосами, увлажняют, раскладывают рядами посадочный материал, сворачивают в рулон и укладывают в полиэтиленовый пакет.

При длительных сроках стратификации такие рулоны полезно периодически разматывать и проверять состояние семян, поддерживать влажность ткани.

Бывает, что и прополоскать ее надо, если какое-то семечко испортится и пойдет плесень.

Самый распространенный способ – холодильник.

Хранят контейнеры или рулоны с посевами в овощных ящиках или на верхних полках, где они меньше всего мешают.

Удобен вариант подпола или другого подвального размещения: температура и влажность в таких хранилищах постоянны.

В регионах с достаточно теплыми зимами такие закладки с посевами хранят прямо в огороде, в сугробе, или прикопанными под зиму в грядке.

А еще в кочерыжках от капусты, как в капсулах, хранят семена: сердцевину из кочерыжки вынимают, складывают семена, затыкают куском кочерыжки, как пробкой, и закапывают до весны поглубже, примерно на штык лопаты.

Надежно, и в холодильнике места не занимает, но весной надо найти этот клад, так что не забудьте пометить, где копать, если решитесь на такой оригинальный способ.

Когда к весне срок зимовки семян закончится, их достают из холода, дают постепенно прогреться до комнатной температуры, промывают и сеют.

Настоящие фанаты-огородники не лукавят, когда говорят, что их дачный сезон начинается осенью, а зимой им скучать вообще некогда – огород требует постоянных забот.

Одна из таких хлопотных процедур – стратификация, без которой никуда, раз уж так в природе все предусмотрено.

Рекомендуем узнать:

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here