Способы очистки от снега стеклянных и поликарбонатных теплиц

0
160

Люблю старые советские песни – добрые, красивые, мелодичные, со смыслом.

Раскладывая пакетики с семенами (проверяю сроки годности, сортирую, записываю, что надо бы уже прикупить), подпеваю одной из любимых когда-то мелодий: «Такого снегопада давно не помнят здешние места…»

И вдруг прошивает! Снег! Круглосуточный! После затяжных морозов резко потеплело, и он повалил. Да столько, что машину из гаража не выгонишь, если трижды в день не вычистишь…  А на даче – теплица!! Старая – стеклянная. И новая! Карбонат…

Бросаю пакетики и бегом в гараж. Не забыть взять веник и моток толстой веревки. Срочный звонок другу. Только бы не опоздать.

Стеклянные теплицы. «Опыт – сын ошибок трудных»

Нашим старым стеклянным теплицам на металлическом каркасе уже лет тридцать, не меньше. Так было заведено, что раньше, пока мне было совсем не до дачных проблем по причине юного возраста, никто никогда снег на крышах не контролировал.

Был неплохой запас стекла, и отец каждую весну менял проломленные снегом стекла, пока мама ворчала, что у нормальных людей уже рассада в теплице, а у нас только стекло битое.

Но шло время, запасы стекольных полотен заканчивались, а у меня начал пробиваться интерес к земледелию и прорастало чувство долга. А еще появилась своя машина.

Поэтому 2-3 раза за зиму, собрав веселую компанию друзей, удавалось совместить приятное с полезным: почистить снег, в том числе и на крышах, и хорошо провести время на свежем воздухе.

Стеклить все равно приходилось, но с каждым годом меньше. Опыт – дело наживное. За первые пару зим не одно стекло лопнуло от моей снеговой лопаты.

Но потом удалось приловчиться: втыкаешь лопату в толщу снега как раз над металлическим ребром каркаса и по металлу толкаешь лопату вверх, а потом на себя.

В буквальном смысле. Редко, стоя в снегу по колено, удавалось отскочить от сугроба, сползающего с крыши.

Были попытки и других приспособлений: толстая веревка, привязанная к двум брускам или черенкам. Вдвоем, стоя у противоположных стен, держим по черенку. Веревка на крыше. И одновременно двигаемся вдоль теплицы, срезая слой снега.

Не очень эффективно: подрезанная толща снега неохотно сползает со слишком пологой крыши.

Неплохо получалось слой за слоем снимать снег «линолеумным скребком»: полосу старого линолеума или другого плотного, но пластичного материала размером 40-45х15-20 см прибивали к двум легким брускам. Получалась этакая буква «п».

Втыкаешь линолеумную перекладину в снег у конька крыши и тянешь вниз. Неплохой результат: и снег сгребался, и стекла целые.

Как защитить стеклянные теплицы на каркасе

Зимы в наших местах очень долгие и снежные, а лето короткое. Поэтому наши теплицы – кормилицы, о них надо заботиться.

Из трех теплиц только одна не доставляет хлопот – у нее крыша крутая, не меньше 450.

Сколько бы снега зимой ни нападало, она всегда чистая, все стеклышки целые – ни одной замены за такой срок!

А две – с пологими крышами – одна головная боль, вернее, ручная. Руки после очистки от снега долго трясутся, а потом болят с непривычки к тяжелому физическому труду. Поэтому для двух теплиц заготовлен комплект широких досок для защиты стекол.

Последний осенний этап работ для меня – настелить эти широкие доски поперек на стеклянные крыши так, чтобы дерево минимум в 2-3 местах опиралось на металлические перекладины каркаса.

Снег плотно укладывается слой за слоем и давит на доски. То есть со стеклянного полотна (а у нас стекла на крыше примерно 60х120 см) снимается часть нагрузки.

Уж не помню, когда и при каких обстоятельствах пришла мне эта гениальная мысль, но с тех пор жить стало легче и веселее.

Снег все равно чистим, но уже без потери стекла и не так тщательно. Цель – просто снять нагрузку.

Взгляд со стороны

Накидаешься снега с крыши до такой степени, что, кажется, не пар, а адреналин клубами поднимается от мокрой одежды и разгоряченного тела. И забудешь кинуть этот взгляд – вдоль боковых стенок.

К тем сугробам, что навалились до нашего приезда, добавился снег с крыш. А стенки тоже – стекло. И ничем не защищены. Поэтому откидать снег от стенок – это уже не удовольствие, а тяжкий труд, почти подвиг.

Когда снега так много, его надо кидать с умом: в теплицы, да побольше, чтобы застелить снегом грунт, годами не знавший другой влаги, кроме как из шланга.

В бочки, да поплотнее набить: весной будет талая вода в достатке для полива (насосную станцию, бывает, до середины июня запускают)

Кто на новенького? Теплица из сотового поликарбоната

Долго мы вдохновлялись новым словом в теплично-парниковом искусстве. У многих соседей за последние годы уже попереломало снегом поликарбонатные строения, поэтому мы договорились подождать, присмотреться повнимательнее.

Решились. Главное – хороший каркас. Никаких самоделок из легкого профиля. Только надежный из металлических (не алюминий) труб квадратного сечения.

И дополнительно подпереть центральную поперечину парой деревянных брусков слегка враспор. Ну да, снежные у нас зимы.

Тепличка невысокая, небольшая – на пробу. Утонула в снегу, как землянка: только по идеально округлой поверхности сугроба понятно, что вот она, целенькая стоит. До нее добраться еще надо – лопатой помахать.

А вот для самой теплицы лопата уже не требуется. Карбонат – материал хоть и легкий, гладкий, но твердым инструментом его можно испортить, поцарапать, от чего полезные характеристики пострадают.

Для освобождения теплицы из поликарбоната у нас есть веник! Но не тут-то было… Слой снега уже успел от перепадов температур уплотниться, и веник не берет его.

Последний шанс на удачу – веревка. Когда-то веревочная «зачистка» на двускатной крыше старой теплицы не сработала. Может, на круглой поверхности будет лучше?

Поскольку конструкция невысокая, обошлись без черенков: с двух сторон зашли, завели веревку на крышу, и… Все получилось!

Снег, подрезанный у самого карбоната, ухнул по обеим сторонам, тяжело провалился в сугроб. И веник не понадобился.

Только лопатой надо откидать сугробы от стенок, чтобы у основания не проломило тяжелым снегом. Операция по спасению теплиц прошла успешно.

Возвращаясь в город, мокрые от пота и снега, уставшие, но довольные мы всю дорогу пели песни про зиму, снег… «А снег не знал и падал…» Чтобы максимум через месяц был повод опять рвануть за город – чистить теплицы.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here