Спаржа (аспарагус) – овощ, который растет на одном участке более 15 лет. Многолетнее растение богато витаминами и минералами.
Оно холодостойкое, неприхотливое.
Уход и выращивание спаржи в открытом грунте имеет некоторые особенности.
Полезная информация данной статьи поможет разобраться со всеми тонкостями, избежать возможных ошибок.
Содержание:
Когда сажать спаржу в открытый грунт
Агротехника выращивания спаржи поможет получить хороший урожай. Аспарагус размножают путем деления куста.
Его также выращивают рассадным способом или из семян.
Последний способ считается самым сложным и трудоемким, поэтому используется реже остальных.
Прямой посев семян спаржи в рассадные гряды
Оптимальное время для высадки аспарагуса в рассадные гряды – конец мая.
Семена спаржи взойдут через 25-30 дней.
Можно ускорить процесс прорастания.
Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- Семена замачивают в воде температурой 30-35 °С на 5-6 дней.
- Ежедневно меняют воду.
- Далее семена помещают во влажную салфетку на 4-7 дней.
- Каждый день следят за состояние посевного материала, он должен быть влажным.
- Через 1-2 недели семена проклюнутся.
Аспарагус из семян растет достаточно медленно. Рассада через 30-40 дней достигает высоты примерно 12-15 см.
На грядах посадочные растения оставляют на 1-2 сезона.
За ними ухаживают, подкармливают, поливают, пропалывают. К концу лета образуется 2-4 побега, а также корневище небольшого размера.
Спаржа путем деления куста
Размножается аспарагус делением куста.
Приступать к процессу можно осенью, весной или летом.
Сначала выкапывают куст, аккуратно ножом корень спаржи разрезают на деленки.
Далее их рассаживают в заранее подготовленные лунки.
Обратите внимание! На каждой деленке должно быть хотя бы по 1 побегу, иначе растение погибнет.
Осенняя
Не только весной пересадка спаржи оказывается удачной.
Приступать к посадке можно и осенью. Сначала необходимо подготовить участок.
Для этого тщательно перекапывают почву, вносят удобрения:
- 30 г сульфата калия;
- 60 г суперфосфата;
- 20 г сернокислого аммония.
Овощ высаживают и под зиму, тогда сверху его засыпают землей. Это поможет растению перезимовать.
Выгонка спаржи зимой
Спаржа на зиму выращивается способом выгонки побегов.
Для этого понадобятся корневища взрослых растений.
Им должно быть не менее 5-6 лет.
В октябре их выкапывают, помещают на хранение в темное и прохладное место.
Оптимальная температура должна составлять +2 °С.
Хранят корневища до декабря.
С начала месяца овощ высаживают в теплицу.
Рекомендуется размещать около 20 корневищ на 1 кв. м.
Высаживают спаржу в небольшие емкости и ставят их плотно друг к другу.
Далее засыпают слоем перегноя. Для дополнительной защиты используют укрывной материал.
Первые 7 дней температурный режим составляет +10°С.
Когда корневища начнут активно расти, необходимо увеличить температурный режим до +18°С до конца сбора урожая.
Выращивание рассады спаржи
Вырастить спаржу на огороде можно рассадным способом. Сеют на рассаду в конце марта.
Для ускорения процесса посевной материал вымачивают в теплой воде от 2 до 4 дней.
После этого аккуратно укладывают во влажную салфетку, оставляют до проклевывания семян.
Ростки высотой 2-3 мм высаживают в емкости. Оптимальное время – середина апреля.
Расстояние между саженцами выдерживают около 6 см.
Рекомендуемая температура для проращивания семян +25 °С.
Появится первые всходы примерно на 7-9 день.
Их немного присыпают торфом, регулярно поливают.
Через 2 недели рассаде потребуется подкормка минеральными удобрениями.
Подготовка почвы к пересадке рассады
Высаживать рассаду спаржи можно летом в любое время.
Процесс пересадки на постоянное место:
- Сначала подготавливают место, выкапывают лунки глубиной 25 30 см.
- Высаживают растениями на расстоянии 40 см.
- Дно засыпают рыхлой землей до края ямки.
- Корни растений укорачивают на 3 см.
- Саженец аккуратно устанавливают на холмик, засыпают землей, уплотняют.
- Обильно поливают водой и мульчируют.
Рекомендуется осенью засыпать растения торфом или перегноем, так они лучше перенесут заморозки.
Между растениями остается достаточно свободного места, куда можно высадить рассаду сельдерея.
Пикировка спаржи
Рассаду спаржи пикируют в том случае, если она выращивается в одной емкости.
В этом случае аспарагус рассаживают по отдельным горшочкам, когда растения достигнут высоты 15 см.
Во время пикировки рекомендуется немного укорачивать корень.
Через 7 дней можно подкормить рассаду, а еще через неделю начинают ее закаливать.
Для этого выносят ее на веранду или на открытый воздух постепенно, чтобы растения привыкли. Далее приступают к посадке спаржи в открытый грунт.
Стоит отметить, что аспарагус растет постоянно на одном участке более 15 лет, поэтому важно выбрать для нее наиболее подходящий участок.
Он должен быть освещенным, безветренным. Овощ не переносит переувлажнения, ему необходимо солнечное место.
Правильный уход – отличный урожай
Правильная посадка и уход за спаржей помогут повысить урожай. Аспарагус растет на одном месте много лет, поэтому почва теряет полезные микроэлементы.
Для нормального развития растения необходимы регулярные подкормки и правильный уход.
Подготовка участка
Технология выращивания спаржи первым делом связана с подготовкой участка. Для этого размечают борозды.
Они должны быть шириной и глубиной не менее 30 см.
Борозды пропахивают только перед посадкой аспарагуса.
В противном случае земля быстро засохнет и станет твердой. Ростки могут взойти неравномерно.
Какой грунт?
Аспарагус не прихотлив в плане почвы. Земля с огорода вполне пригодна для нормального развития овоща.
Для лучшего роста в борозды добавляют перепревший навоз.
На дно раскладывают удобрение из расчета 3 кг на погонный метр.
Сверху его присыпают 5-7 см слоем почвы.
Далее высаживают растения и засыпают землей, обильно поливают.
Правила полива
Молодые побеги аспарагуса нуждаются в регулярных поливах.
Важно не переусердствовать, так как застой воды негативно отражается на развитии растения.
Поливают небольшими порциями под корень каждого саженца.
Для повышения урожая рекомендуется после каждого полива рыхлить землю. Также важно своевременно избавляться от сорняков
Подкормка
Вырастить богатый урожай поможет правильно рассчитанное количество удобрений и своевременное их внесение:
- Для первой подкормки во время посадки растения подойдет навоз или компост из расчета 10 кг на 1 кв.м.
- Через 1 месяц после посадки овощ подкармливают раствором коровяка в соотношении 1:5.
- В период активного роста саженцам особенно необходимы удобрения, содержащие азот, калий, фосфор. Вносят подкормки до 30 г на 1 кв. м.
- В июле можно удобрить растения птичьим пометом. Соотношение 1:10.
- Перед наступлением холодов вносят калийные или фосфорные удобрения. Азот в этот период давать нельзя.
В северных регионах рекомендуется дополнительно засыпать кусты торфом. Так спаржа будет защищена от заморозков в зимний период.
Сверху торфа нужно насыпать грунт, минимальный слой которого должен составлять 5 см.
Как вырастить спаржу на даче
Только правильный уход за спаржей позволить получить богатый урожай.
Плодоносить спаржа начинает после третьего года.
На протяжении этих 3 лет важно правильно ухаживать за саженцами.
Первый год выращивания спаржи
На данном этапе необходимо постоянно избавляться от сорняков.
Они очень быстро разрастаются, так как молодые побеги практически не образует тень.
Кроме прополок растениям необходимы подкормки. Срок их проведения – июнь-июль.
Саженцам для ускорения роста и развития потребуются азотные удобрения.
Поливают спаржу так, чтобы слой почвы толщиной до 40-50 см был влажным. При засушливой погоде поливы увеличивают.
Последний вид работ на первом году – срезание стеблей. Удаляют их у самой поверхности почвы.
Второй год выращивания
Во второй год уход за зеленой спаржей такой же. Регулярно удаляют сорняки, поливают, вносят подкормки и срезают стебли.
Для увеличения количества полезных веществ в земле вносят навоз. Между рядами прокапывают борозды, укладывают навоз.
Развитые саженцы формируют около 10-12 стеблей, высота которых достигает примерно 150 см.
Третий год
Как и во время предыдущих двух лет, за овощем необходимо ухаживать:
- поливать;
- рыхлить почву;
- вносить удобрения;
- удалять стебли.
Иногда из-за неравномерного внесения удобрений растения развиваются неодинаково. Исправить ситуацию поможет дополнительное внесение навоза.
Анализ почвы поможет определить точное количество необходимой подкормки. Если сделать анализ невозможно, вносят навоз того же количества, что раньше.
Болезни и вредители зеленых кустов
Аспарагус относится к редко болеющим растениям.
Иногда он может быть поражен грибковой инфекцией.
Причины заболевания – неправильный уход, повышенная влажность почвы, воздуха.
Овощ также плохо переносит ветер, оградите саженцы от сильных порывов.
У аспарагуса имеется 2 врага-вредителя:
Инсектициды помогут избавиться от насекомых. Овощ регулярно опрыскивают.
Во время полива осматривают на наличие яиц вредителей. Поврежденные части растений сжигают.
Для предотвращения появления насекомых-врагов нужно вовремя удалять засохшие и поврежденные побеги. Также важно избавляться от сорняков.
Как правильно убрать и сохранить урожай
На 3-4 год приступают к сбору урожая. За это время растения накопят силы и одарят богатым урожаем.
С начала мая и до середины июня собирают побеги.
С одного корневища получается 3-8 штук.
Рекомендуется собирать по 5 побегов с растения.
Остальные нужно оставить для того, чтобы куст дальше развивался.
За сезон взрослые кусты способны давать до 30 побегов. Все побеги срезать не нужно.
Если не останется ни одного ростка, аспарагус погибнет.
Выбирать нужно побеги, достигшие высоты 20 см. Именно они пригодны для употребления в пищу.
Важно, чтобы на них еще не распустились листовые почки. Когда появятся иголки, стебли станут твердыми.
Срезанные побеги сразу пригодны для употребления в пищу. Также из них делают различные заготовки.
Можно заморозить побеги, но при этом нужно помнить: часть полезных веществ потеряется, вкусовые качества несколько ухудшатся.
Овощ содержит более 90 % воды, у побегов нет защитного слоя, поэтому растение теряет влагу, становится жестким.
Сохранить аспарагус можно в темном и прохладном месте, но не более 2 часов.
Если овощ используется для дальнейшей переработки, его можно положить в холодильник или морозильное отделение.
При температуре 0+2 °С аспарагус останется свежим до 23-28 суток.
Спаржа довольно неприхотливое растение.
Самое главное вырастить рассаду в домашних условиях.
После пересадки на постоянное место произрастания овощ укореняется, становится крепким, не требует трудоемкого ухода.