Акебия пятерная (лат. Akebia quinata), Акебия Квината, Шоколадная лиана, или 5-листная. Применяется, в том числе, для озеленения зон отдыха и парков, в виде зеленого покрова садовой архитектуры.

Ее можно посадить осенью или весной, с запасом почвы вокруг корневого шара. Главное, чтобы место было удобным, как для лианы – с подпорками.

Внешний вид Акебии пятернойПринадлежит она семейству лардзибаловые (Lardizabalecees). Эта лиана родом из Японии, также ее ореол прорастания – от центрального Китая до самой Кореи.

Очень выносливая, 5-листная акебия – это гибкое растение, по крайней мере, такое же сильное, как глициния.

После правильной посадки, она может покрыть большую площадь, и способна, при необходимости, скрыть забор или фасад, обеспечив стену из легких, светлых листьев, с утонченным дизайном.

Описание шоколадной лианы

Akebia quinata прорастает длинными извилистыми стеблями, которые вырастают более чем 10 м, на хорошо укоренившемся растении. Проращивание занимает от 3 до 5 лет, а затем она сможет вырастать на несколько метров за один вегетационный период.

Круглые стебли, молодые зеленые, затем становятся коричневыми, приятно выделяя светло-зеленые перепончатые листья. Листья с черешком около 10 см, разделены на 5 овальных, округлых листочков длиной от 3 до 5 см. Ранние цветы зарождаются в пазухах листьев весной, короткими гроздьями.

Немного странные на вид, они состоят из чаши с 3 округлыми чашелистиками, цвета шоколадного вина, из которых появляются плодородные частички, мужские или женские, темно-фиолетовые. Цветы испускают приятный десертный аромат, некоторые скажут, что запах ванили, а другие утверждают, что немного шоколадный.

Цветы и плоды АкебииЦветы редко опыляются, особенно в холодных местах. Плоды крупные, до 10 см, пурпурно-фиолетовые, округлые и удлиненные, мясистые, с восковым налетом. Мякоть сладкая, с малиновым привкусом.

Шоколадная лиана также способна развиваться как почвенный покров, уничтожая любую травянистую растительность под ней. Листья устойчивы до температуры -9°С.

Выращивание и уход за шоколадной лозой

Akebia quinata, или еще называют лазящий огурец – это легко выращиваемое растение, но чтобы его вырастить, потребуется немного времени. Акебия квината очень толерантно относится к составу почвы. Кислотность грунта может быть от слабокислого до щелочного, но без избытка глинистого, суглинистого или гуминового.

Предпочитает богатый, свежий и с хорошим дренажом субстрат. Высаживать желательно на солнечном или полу затененном месте, но растет даже на северной стороне.

Выращивание акебии в саду на дачеПри менее благоприятных условиях для начала бурного роста потребуется до 5 лет. Затем растение становится очень энергичным, переносит сильные морозы и временные засухи.

Акебию пятилистную можно посадить осенью или весной, с достаточным запасом почвы вокруг корневого шара. Выбирается место, где Akebia quinata будет легко содержать, а территорию вокруг основания легко контролировать, например газон.

Необходимо избегать образования ветвей, которые ползают по земле, потому что они способны пустить корни и распространить лиану за дозволенные пределы.

Обрезку для сдерживания разрастания Акебии можно сделать сразу после цветения.

Предотвращать любой побег ползучих стеблей вокруг основания. Удалять редкие плодовые тела заранее, чтобы не допустить вторжение шоколадной лианы путем пересева в дикой природе.

Акебия Квината может стать инвазивным растением. Ползучесть Шоколадной лиана контролируется как потенциально инвазивное растение, то есть растение, которое проникает в природную среду в ущерб местному биологическому разнообразию.

Она считается таковой в нескольких штатах США и на юге Великобритании. К счастью, ее способ распространения в основном вегетативный, потому что плоды бывают изредка, особенно в холодном климате.

Взвесив все плюсы и минусы Akebia quinata, напрашивается вывод, что придерживаясь определенных условий, легко можно вырастить великолепное растения для украшения пергол или заборов, повышая привлекательность скверов и парков.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here